|
10月も終わりに近づき、この辺りでは軽く霜が降りるようになりました。霜が少しくらい降りても野菜は枯れませんし、寒さが増すごとに冬野菜は、寒さに耐えるために体内に糖分を増やして凍らないようにするため、どんどん甘みを増して美味しくなっていきます。ただし、サツマイモやサトイモなど寒さにあまり強くないものは、強い寒さがやってくる前に掘り上げて深い穴を掘って埋めて貯蔵したり、倉庫に置いて毛布にくるんで保存したりします。
今はハモノ野菜が多いですが、もう少ししたらキャベツやブロッコリー、大根、白菜など冬の大物野菜も採れてくると思います。
おでんに鍋、、、、冬は美味しくて身体が温まる食べ物が多いですね。有機農家も肥える秋冬、、、、食べすぎないように気を付けなければ。。。
2022年10月29日 |
|
|
|